Все больше и больше молодых женщин в погоне за красотой и вечной молодостью переходят на вегетарианский способ питания, исключающий из рациона продукты животного происхождения. А как это сочетается с беременностью и кормлением грудью?
Если беременная женщина получает недостаточное питание, она имеет больше шансов на выкидыш, преждевременные роды и рождение ребенка с внутриутробной гипотрофией. Растущий плод требует для нормального развития строительных материалов, энергетических ресурсов, витаминов и минеральных веществ — все это он получает от матери. Питание беременной должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов, а количественное наполнение рациона должно соответствовать обычным физиологическим нормам: не менее 3000 килокалорий в сутки, что составляет из следующего набора основных питательных ингредиентов: белки — 100-120 г, жиры — 100-120 г, углеводы — 450-500 г.
Одинаковых женщин не бывает, поэтому, рассчитывая индивидуальные потребности в основных питательных веществах, необходимо брать за основу следующие показатели: на 1 кг массы тела потребность белка и жира составляет 1,5 г., а углеводов — 7,5 г. на 1 кг массы.
Белок.
Белок- основной строительный материал, из которого формируются все органы и системы плода. Этот исходный материал для выработки защитных веществ — антител. При недостаточном количестве белка нарушается развитие плода, нарастание его массы, формирование всех систем организма, в том числе иммунной.
Качество белка, его биологическая ценность определяется наличием в нем аминокислот. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения.
Конечно, сто граммов белка в сутки можно без труда набрать за счет грибов, соевых и бобовых продуктов, но где взять незаменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное развитие плода? Поэтому более важен не количественный, а качественный сосав пищи. Так, 60% белка должно поступать с продуктами животного происхождения.
К тому же следует помнить, что белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются организмом, чем животные белки. Белок, содержащийся в мясе или рыбе, усваивается на 95-98%, а из сои (самого богатого белком растения)- лишь на 50-60%. Следовательно, при употреблении только растительной пищи ее объем постоянно должен быть повышен, что приведет к перегрузке пищеварительного аппарата и различным неприятностям в виде изжоги, отрыжки, вздутия живота, которые и без того нередко сопутствуют беременности.
Основные источники полноценного белка — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты — должны присутствовать в меню беременной ежедневно.
Жиры.
Жиры являются основными источниками энергии, а также входят в состав всех клеток организма, участвуют в обмене веществ, являются поставщиками жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для полноценного развития центральной нервной системы малыша.
В рационе беременной женщины должны содержаться жиры как животного, так и растительного происхождения. Сливочное масло, сметана, сыр, мясо, рыба — вот источники животных жиров, которые ежедневно присутствуют на столе беременной. Обязательно употребление масла, которое регулирует обмен холестерина, поставляет жирорастворимые витамины (А,Д,Е), является источником полиненасыщенных жирных кислот. Четвертую часть от общего количества жиров беременная должна получать в виде растительного масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, соевого и т.д.
Углеводы.
Углеводы — должны присутствовать в рационе беременной в разумных количествах, предпочтительно в виде сложных углеводов — полисахаридов. Известно, что углеводы бывают простые и сложные. К простым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза — они быстро поступают в кровь и легко усваиваются организмом, а при избыточном поступлении превращаются в жиры и откладываются в органах и тканях, грозя ожирением. Нужно ли это беременной женщине? Конечно нет. Ни ей. ни ребенку лишней вес не нужен. А вот полисахариды беременной необходимы. Во — первых, они усваиваются медленно и постепенно, что способствует поддержанию постоянно уровня сахара в крови. Во -вторых, большое количество не перевариваемых пищевых волокон, содержащихся в сложных углеводах (клетчатке, пектиновых веществах, целлюлозе), стимулирует моторную функцию кишечника, способствуя его ежедневному опорожнению. Кроме того, клетчатка , набухая в кишечнике, играет роль щетки, очищающей его стенки от ненужных наложений и выметающей из него токсические вещества и вредные продукты обмена.
Поэтому в рационе беременной ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты, зерновые каши, хлеб грубого помола и пшеничные отруби, богатые клетчаткой.
Полноценное питание беременной невозможно без минеральных веществ и микроэлементов, в первую очередь кальция, фосфора, калия, железа, йода, магния и т.д.
Кальций.
Кальций необходим для построения скелета и формирования зубных зачатков плода. При недостаточном поступлении его с пищей происходит вымывание кальция из костей и зубов матери. Поэтому необходимо употребление молочных продуктов, особенно творога, и яиц, в желтках которых содержится кальций.
Фосфор.
Фосфор играет роль в формировании костной, мышечной и нервной системе плода. Источником фосфора являются мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог, и некоторые крупы: гречневая, овсяная, ячневая. Известно, что кальций и фосфор из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительных. Особенно важно, в каком соотношении поступают в организм кальций и фосфор. Ученые утверждают, что оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе 2:1, обеспечивающее прочность костной ткани, здоровые зубы, крепкие ногти и здоровые волосы. Именно в таком соотношении кальций и фосфор находятся в молоке.
Железо.
Железо обеспечивает нормальный процесс кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. Недостаток этого микроэлемента ведет к развитию анемии у матери и плода. Железо можно получать как из растительной пищи (яблоки, черника, грибы, гречка, соя), так и из продуктов животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, икра, креветки), однако следует знать что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организм гораздо в меньших количествах, чем из животных продуктов. Так , из мяса телятины усваивается 20% содержащегося в нем железа, из рыбы -10%, а из растений только 3-5%.
Йод.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, несущей повышенную нагрузку, и формирования собственной железы младенца. Недостаток йода может привести к слабоумию. Этот микроэлемент содержится в морской рыбе, морепродуктах и водорослях.
Фтор, медь, цинк.
Фтор необходим для развития костной системы и зубной эмали. Его недостаток вызывает кариес у беременной и в дальнейшем скажется на развитии зубной ткани малыша. Фтор содержится в мясе , рыбе, молоке, зелени, фруктах.
Медь участвует в кроветворении и в обменных процессах. Содержится в печени, рыбе, яичных желтках, орехах и бобовых.
Цинк — важный элемент для роста и развития плода. Он является составной частью множества ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Он принимает активное участие в кроветворении, развитии половой сферы, формирует органы вкуса и обоняния. Маленький человек интенсивно растет внутри маминого животика, и все процессы, протекающие в его организме, требуют активного участия ферментов. Значит , потребность в цинке у беременной женщины возрастает и составляет от 20 до 30 мг в сутки. Больше всего этого элемента в сыре, морепродуктах, мясе, птице. Богаты цинком бобовые и орехи. Конечно, большинство минеральных веществ и микроэлементов содержится и в растительных продуктах, особенно в крупах, орехах, зелени. Но в каких объёмах надо потреблять такую пищу, чтобы обеспечить организм беременной и плода достаточным количеством необходимых компонентов!
То же самое можно сказать и о витаминах.
Витамины группы В. Фолиевая кислота или Витамин В6.
Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и пекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. А его недостаток приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно — кишечного тракта.
Фолиевая кислота в последнее время считается едва ли не главным витамином для беременной женщины. Она отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает анемию плода и самой женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной преждевременных родов и психического недоразвития плода.
Наиболее полезные продукты для создания запаса фолиевой кислоты — говяжья печень, почки, мясо, капуста, морковь, свекла. В отличие от других витаминов группы В фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке И вновь не повезло вегетарианцам : в растительных продуктах она разрушается в большей степени , а в мясных сохраняется лучше . Поэтому ешьте сырые овощи, фрукты и салаты ежедневно.
Витамин Д.
Витамин Д оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, и его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.
Витамин А.
Витамин А необходим для правильного функционирования сетчатки, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты этим витамином морковь, садовая рябина, морошка, растительное масло.
Витамин Е.
Витамин Е необходим для нормального течения беременности , является активным антиоксидантом, защищая клетки организма от преждевременного старения и гибели. Содержится в молоке, печени, яйцах, мясе, сливочном и растительном масле, а также в зародышах злаковых культур и зелени растений.
Чтобы получить необходимое количество витаминов из постных продуктов, надо поглощать неимоверное количество пищи , с которым не справится никакой пищеварительный тракт. Поэтому в рационе женщины , особенно в первой половине беременности, когда закладываются органы и система плода, ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты.
Беременные , отказывающие себе ( да и ребенку) в продуктах животного происхождения во время поста или по причине вегетарианского способа питания, чаще рожают раньше срока, и даже в случае доношенной беременности дети у них рождаются маловесными и слабыми.
Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…
Я не вегетарианка, но не считаю, что обязательное нпличие мясных продуктов является гарантом здоровья. Посмотрите у скольких женщин проблемы со здоровьем, при чем они не валят это на питание, а зря. Питание-единственный способ получать энергию для организма и пит.вещества.
Меня зовут Екатерина Микитенко. Я мама, сторонница естественных родов, журналист. В своём блоге я пишу об осознанном родительстве, здоровом образе жизни и необычных, творческих мамах Молдовы.
Если она не выносит вам мозг, о том что вы это мясо едите — то оставьте ее в покое, никак не скажется это не на ее здоровье, ни на здоровье ее детей.
Беременные и кормящие женщины, а также дети — весьма чуткая категория, в которой малейшие погрешности питания могут спровоцировать серьезные недомогания. Иными словами, там, где человек среднего возраста с нормальным здоровьем будет вполне безболезненно экспериментировать с диетами, будущие мамы и дети имеют реальный шанс «споткнуться».
В последние годы были проведены научные исследования на тему влияния диет на физическое и психическое здоровье детей . Было доказано, что дети, мамы которых ели разнообразную пищу и не ограничивали себя в мясе, обладали более высоким интеллектуальным потенциалом и крепким здоровьем .
Основная проблема вегетарианства — отсутствие баланса всех необходимых для нормального развития ребенка микроэлементов. Для того чтобы сделать верный выбор следует обратиться за консультацией к специалисту – педиатру или диетологу. Если вопрос питания принципиален, то всегда можно найти здоровое компромиссное решение.
Любая несбалансированная система питания не несет ничего хорошего для здоровья детского организма. Считается, что для гармоничного развития ребенку нужно определенное соотношение полезных веществ. Любые излишества и ограничения неизбежно отразятся на здоровье. Вопрос лишь в том, когда и как именно.